栃木県足利市「青竹手打ちラーメン 桂林」なかよし中華店の名物おかゆ&ギガ盛りチャーシュー丼『オモウマい店』
毎週火曜日19時日本テレビ系全国ネットで放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』。
2025年1月14日の放送分は、笑いの絶えない仲良し家族が営む中華料理店が登場!デカ盛り中華メニューのほか、父から店を引き継いだ親子の思いをお届けします。
ゲスト:内藤剛志、長谷川忍(シソンヌ)、志田彩良
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中華がゆが付く!自家製平打ち麺のラーメン 栃木県足利市『青竹手打ちラーメン 桂林』
栃木県足利市にある『青竹手打ちラーメン 桂林』は、多くのお客さんでにぎわう人気の中華料理店です。
看板メニューの「ラーメン(800円)」は、自家製しょうゆダレと鶏ガラ・豚ガラなどで作る特製スープを合わせた一杯。青竹を使って店主が手打ちした平打ち麺が自慢で、「麺が本当においしい」とお客さんから好評です。
麺類に無料で付く「ミニおかゆ」も店の名物。栃木県産コシヒカリをお湯で炊き、一日寝かせることでお米のうまみを引き出した後、再びお湯の中に入れるのだとか。鶏ガラ・豚ガラなどで作る特製スープと塩で味付け、最後にショウガと春巻きの皮をトッピングして仕上げます。
お店は家族経営で、5年前に先代の父から店を引き継いだ2代目店主を中心に、両親や明るいパートさんたちで切り盛りしています。和気あいあいとした雰囲気に、スタジオメンバーは「みんな明るい」と笑みがこぼれるのでした。
チャーシュー1本丼などデカ盛りメニューが充実!
『青竹手打ちラーメン 桂林』では、デカ盛りサイズのメニューも充実しているようで…。
「チャーシュー丼ギガ盛(1,700円)」は、ごはん約6合の上に自家製チャーシューを約1本分のせたボリューム満点の一品。チャーシューは継ぎ足しの自家製ダレで約9時間じっくり漬け込み、さらにタレに絡めてしっかり味を染み込ませています。
丼ぶりから麻婆があふれ下の器と2段重ねで提供される「麻婆天津丼(2,500円)」が登場すると、スタジオから「何これ!?」「見たことない!」と驚きの声が上がります。
ほかにも、塔のようにそびえる「五目チャーハンギガ盛り(1,800円)」や、7人前相当の超大盛り「GODラーメン(2,500円)」など迫力満点のデカ盛り料理に、スタジオメンバーは大盛り上がりとなるのでした。
親子2代で紡ぐ味と思い
5年前に父から店を継いだという店主。
父が長年使っていたまな板は、麺づくりを繰り返すうちにすり減り、断面がボコボコになったと言います。店主は「このまな板で俺を育ててくれたと思うと、かっこいいなって」と父への思いを語ります。
1日約400人前を親子で調理。先代の父は、子どもたちが小さい頃は、週末の忙しさで不憫な思いさせたことがずっと心の隅にあったそうで、「引き継いでもらってうれしい」と笑顔で話します。一方の店主は、「どうにか親父の味を継ごうって必死」と話し、今になって父がどれだけ疲れていたのかわかるけれど、それでも子どもの頃、嫌な顔せず遊んでくれたことにすごく感謝していると語り、スタジオは温かい雰囲気に包まれるのでした。
配信動画や番組HPでは、今回登場した『青竹手打ちラーメン 桂林』について詳しく紹介しています。なかよし家族やいつも明るいパートさんたちの様子も、ぜひチェックしてみてくださいね。
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
【配信】
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名シーン&次回予告
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【番組HP】https://www.ctv.co.jp/omouma/
【出演者】ヒロミ、小峠英二(バイきんぐ)
【ゲスト】内藤剛志、長谷川忍(シソンヌ)、志田彩良
※記事の内容は放送当時のものです。