アプリでも視聴可能(無料)

焼肉屋が作る専門店顔負けの絶品麻婆豆腐とは?「焼肉きんぐ」の埋もれメニューを調査!店長オススメの「きんぐ塩タン」の焼き方は必見『チャント!』

人気店のなかなか注文されない“埋もれメニュー”を、名古屋よしもと所属の中山真希さんが全力で調査!今回は、食べ放題で人気の「焼肉きんぐ」。焼肉チェーンとしては後発でありながら、売上は右肩上がりで、いまや業界No.1!焼肉きんぐの約130種類のメニューの中で、なぜか埋もれている激ウマ商品とは?


★☆★☆最新の『チャント!』動画を見る☆★☆★

ほぼ全員が注文する「きんぐ塩タン」!


CBCテレビ「チャント!」

まずは、人気メニューBEST5を紹介。第5位は、卵と相性抜群の「【名物】炙りすき焼カルビ」。第4位は、やわらかく、ほどよく脂身が入った「ハラミ」。第3位は、脂のコクと濃厚なうま味たっぷりの「カルビ」。


第2位は、1頭から約500グラムしかとれない「【名物】きんぐカルビ」。独自のスリット加工をほどこし、やわらかく、ジューシーさが際立ちます。


第1位は、ほぼ全員が注文するという「きんぐ塩タン【ポーク】」。焼肉きんぐ 津島店・佐々木啓史店長オススメの焼き方を紹介!まず、こしょう&ごま油がかかっている面を下にして焼きます。少し縮んできて表面に水分が出たら、裏返してサッとあぶります。程よい歯応えで、かむたびにウマみを味わえます!


注文しないと食べられない!焼肉きんぐオリジナルのベビースターラーメン!


CBCテレビ「チャント!」

それでは、埋もれメニューの発表です。第3位は「ベビースターラーメン(きんぐカルビ味)~きんぐのキャベサラ付~」です。人気第2位「きんぐカルビ」味のベビースターを、付属のキャベサラにかけて食べるメニューです。食べてみると、味は確かに、きんぐカルビです!


埋もれ理由は「定番サラダに注文が集中する」から。佐々木店長によると、サラダジャンルの中では、チョレギサラダやシーザーサラダなど、定番の商品が注文されやすいとのこと。


しかし、このきんぐのキャベサラは、進化し続けた現在4代目の商品なのだとか。シンプルVer.に始まり、2021年はSABA缶Ver.、2023年はベビースターラーメン(チキン味)Ver.と、焼肉に一番合うサラダを求めて試行錯誤を繰り返しています。たどり着いたのが、サラダを食べている時も焼肉を感じられる「きんぐカルビ味のベビースター」。「おやつカンパニー」と共同開発の、焼肉きんぐでしか食べられないオリジナル商品です!レジでは売っていないので、商品を注文しないと食べられません。


ニンニクたっぷり!希少部位を使った“幻のハラミ”!


CBCテレビ「チャント!」

第2位は「【裏名物】幻の鶏ハラミ(背徳にんにく)」です。ニンニクがこれでもかとのった“幻の鶏ハラミ”。ニンニクベースの塩だれに、ニンニク醤(じゃん)、生のおろしニンニク、揚げニンニクと、異なる4種類のニンニクを投入!まさにニンニクパラダイスです!


埋もれ理由は「多すぎるニンニクに好みが真っ二つ」だから。佐々木店長によると、ニンニクが次の日に残ることも理由のようです。


しかし、このメニューにはニンニクのほかにもこだわりが。“幻の鶏ハラミ”は、鶏肉の中でも数グラムしか取れない希少部位の腹筋部分を使用!これを食べ放題で選べるのは、とても珍しいのだとか!


専門店顔負け!焼肉屋が作る四川風麻婆豆腐!


CBCテレビ「チャント!」

第1位は「焼肉屋の四川風麻婆豆腐」。石焼でグツグツ熱した麻婆豆腐。開発したのは元中華料理人で、専門店顔負けの絶品麻婆豆腐です。


埋もれ理由は「王道の石焼メニューが根強い人気」だから。佐々木店長によると、「石焼ビビンバ」や「熱々!石焼ガリバタライス」など、ほかの石焼商品の人気が高く、麻婆豆腐は埋もれてしまったのだとか。


しかし、このメニューには“焼肉店ならでは”のこだわりが。通常、麻婆豆腐では豚ひき肉を使いますが、焼肉きんぐでは牛ひき肉をふんだんに使用。香りが強い本場中国の花椒(ホアジャオ)と唐辛子の香りを最大限に引き出した特製辣油が、味の決め手です。


お店のこだわりが詰まった絶品メニューの数々。皆さんも一度、試してみては?


CBCテレビ「チャント!」2024年12月19日放送より

★☆★☆CBCマガジンで『チャント!』の記事をもっと読む☆★☆★

チャント!

『チャント!』は、CBCテレビで毎週月〜金曜日の午後3:49 - 7:00に放送されているニュース番組です。

動画を見る!