秋の味覚が満載!パンマニアが厳選する東海地方の“秋パン”『花咲かタイムズ』
パンについての知識を問う「パンシェルジュ検定」2級の資格を持つMAG!C☆PRINCE(マジックプリンス)・大城光さんが、極上の“秋パン”を紹介!毎月新店をチェックしているパンの中から、今食べるべき新店の“秋パン”を厳選して実食リポートしました。
3種のきのこが香る!具材ゴロゴロ総菜パン
愛知県東郷町の住宅街にある「epi.tetto(エピテット)」は、夫婦で営むアットホームなお店。店内には約30種類のパンが並んでおり、中でも目を引くのが具材たっぷりの総菜パン。
「たっぷりきのこのクリーム」(560円)は、しめじ・エリンギ・まいたけの3種類のきのこが楽しめる秋の新作。バケットと同じ生地を、短く太く成形したパン「バタール」を使用しているので、柔らかくもっちりした食感が楽しめます。きのこ入りのベシャメルソースとの相性は抜群!
epi.tetto(エピテット)
住所:愛知郡東郷町春木南岡ノ上1489-1
定休日:水、木曜日
4日がかりの芸術!カボチャのキューブクロワッサン
岡崎市にオープンした「TWIST AND COFFEE ROASTERS(ツイストアンドコーヒーロースターズ)」は、広々とした店内にイートインスペースを完備。2階にも席があるので、ゆったりくつろげます。看板メニューは、4日かけて作る超特大サイズの「クロワッサン」(440円)。外はサクサク、中はもちもちの食感が楽しめます。
そんなクロワッサンと同じ生地を使用した「パンプキンデニッシュパイ」(600円)は、見た目も美しい秋の新作。デニッシュにパイを挟んだ生地の中には、たっぷりのカボチャクリーム。上にはねっとりとしたカボチャのペーストがのったカボチャ尽くしのクロワッサンは、かぼちゃはもちろん、食感の違いも楽しめます。
TWIST AND COFFEE ROASTERS
住所:愛知県岡崎市末広町3-8
電話:0564-64-0676
元フレンチシェフが進化させた名古屋名物パン
名古屋市中区・鶴舞駅のすぐ近くにオープンした「あんバターは名古屋のもの」は、元フレンチシェフのオーナーが手掛けるあんバター専門店。手のひらサイズがとってもかわいいあんバター約10種類が並び、多い日には1日500個売れるほど大人気です。あんには、風味が強い北海道産「えりもあずき」を使用。フレンチで隠し味に使われる調味料“ガストリック”をあんに加え、コクのあるすっきりとした甘さに仕上げています。毎朝店内で焼き上げるバターたっぷりのブリオッシュに、なめらかで口当たりの良い北海道産よつ葉バターを組み合わせたあんバターは絶品!
秋の新作は、バターに白あん、サツマイモがゴロっと入った「おさつキャラメルあんバター」(432円)。サツマイモは、ホクホクした食感にするため温度を2段階変えて2時間かけて焼き上げています。さらに、味の余韻を生み出すため、白あんにはキャラメルを練りこむ工夫も。シェフオリジナルの究極の組み合わせが楽しめます。
あんバターは名古屋のもの
住所:名古屋市中区千代田5-15-17タケイチビル1F
2024年10月5日(土)放送 CBCテレビ『なるほどプレゼンター!花咲かタイムズ』 ※記事の情報は放送日時点のものです。