売上日本一『味の素 エビシューマイ』!大人気ロングセラー商品のおいしさの秘密とは? 『日経プレミアム 工場へ行こうIII AMAIZING FACTORY』(味の素冷凍食品 後編)
今や私たちの生活に欠かせない冷凍食品。味の素冷凍食品中部工場では『ギョーザ』『中華丼の具』『えびよせフライ』そして『プリプリのエビシューマイ』を製造しています。
実はこの4つの商品、それぞれのカテゴリで全て売上日本一を誇る大人気商品。後編ではすり身冷凍食品カテゴリーで売上げ日本一である『プリプリのエビシューマイ』の製造現場に密着し、その美味しさの秘密に迫りました。
身近な商品からロケットの部品まで、ものづくりの素晴らしき世界を紹介する『日経プレミアム 工場へ行こうIII』。毎月第1土曜日の午後にテレビ愛知で放送中です。
『プリプリのエビシュウマイ』は冷凍ギョーザに並ぶ日本一の冷凍シューマイ!
発売から50周年を迎えた味の素冷凍食品の『プリプリのエビシューマイ』。すり身冷凍食品部門で日本一の売上げを誇る大人気ロングセラー商品です。
シューマイのてっぺんに乗っているのは大きなエビ。プリップリでとってもおいしそうです。
その美味しさの秘密に迫るべくやってきたのは味の素冷凍食品中部工場。製造現場を拝見すると早速たくさんの装置がついたマシンがありました。
すると今度は円盤が登場。回転をはじめると……なんと具材がポロポロとこぼれていってしまいます。
実はこの工程こそが美味しさの秘密。この円盤で具材を掻き出すことで優しくきれいに次の容器へ移すことが出来るんです。大胆に見える工程ですが、実はとっても繊細な作業を担っているんですね。
かきだされた具材は次の工程へ。ここである大事なことを行うのですが……。
残念ながらこのマシンは企業秘密で撮影NG。しかし、今回は特別にその一部だけ見せていただくこができました。
特別に見せて頂いた工程がこちら。
ギョーザの製造現場と同じく機械でシューマイの皮を作っています。出来上がった皮で具材を包み、最後にエビをシューマイの上に載せれば『プリプリのエビシューマイ』の出来上がりです。
プリップリのエビシューマイ、本当においしそうです!
味の素冷凍食品中部工場ではギョーザやシューマイ以外にも『中華丼の具』『えびよせフライ』を生産。こちらののおいしさの秘密は見逃し配信にてぜひご覧下さい。
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味の素冷凍食品(株)中部工場
【住所】〒503-2402 岐阜県揖斐郡池田町粕ヶ原字日吉1766番1号
【HP】https://www.ffa.ajinomoto.com/enjoy/kengaku/cf
【SNS】https://twitter.com/ff_ajinomoto
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日経プレミアム 工場へ行こうIII ~ AMAIZING FACTORY ~
身近な商品からロケットの部品まで、ものづくりの素晴らしい世界を紹介する『工場へ行こうIII』はテレビ愛知にて毎月第Ⅰ土曜日の午後に放送。また、Locipo、GYAO!でも見逃し配信中です。
【放送局】テレビ愛知
【番組HP】https://tv-aichi.co.jp/koujou3/
【番組Twitter】https://twitter.com/koujouheikou
※記事の内容は放送当時のものです。
文:Swind(作家・名古屋めし料理家・ライター)
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