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知多半島で最強ごはんのおともを発掘!南知多町『知多牛工房 牛小屋』お得すぎ鉄板焼きランチ ほか『PS純金(ゴールド)』

『PS純金(ゴールド)』は高田純次、オリエンタルラジオの藤森慎吾が「やっぱり地元はオモシロイ」をテーマに東海エリアを紹介する番組です(中京テレビ毎週金曜よる7時から放送)。

2024年9月20日の放送分は、「東海3県 丼ぶりの旅」特集の知多半島編。新米がおいしい秋に、極上のごはんのおともを探す旅を決行します。見つけた食材で創作した、番組オリジナル最強丼が食べられるイベント情報もお届け!

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水揚げから30分で完成する最高級シラスのつくだ煮&旬の干物!南知多町『師崎漁港朝市』

水産加工のプロが12軒集まる南知多町の『師崎漁港朝市』。絶品の鮮魚や水産加工品がリーズナブルな価格で手に入る市場です。



ベテラン漁師の杉浦さんの店では、手開きで天日干しされた旬の干物を試食。エソ、マメダイなど次々と登場!そして、『ヤマカ水産』の岸本さんからはイワシの干物の試食サービスが。


『マル伊商店直売所』では、愛知県特産のシラスを使った、農林水産大臣賞受賞の「生炊きしらす佃煮(70g・480円)」が人気です。最高級のシラスを生から炊くので、うまみが凝縮され、食感はふわふわ。なんと、水揚げから約30分で完成するのだとか!

こうして朝市で見つけた、絶品干物とつくだ煮。ここから番組による「ごはんのおともを探す旅」が始まったのでした。

早朝から行列ができるラーメン店の名物チャーシュー!常滑市『常滑チャーシュー』

続いて、ごはんに合う肉を探すべく、常滑市榎戸町のラーメン店『常滑チャーシュー』へ。こちらには、SNSでバズりまくっている名物があります。


それが「中華そば(980円)」に基本のトッピングで付く極厚チャーシュー。常滑産たまりしょうゆを使用した、コクとうまみが濃厚なスープのラーメンに、チャーシューが2枚ものってインパクト抜群です。


チャーシューのタレは、こちらもたまりしょうゆを使用し、10年以上継ぎ足しをしています。約4時間煮込むことで脂が溶け、何個でも食べられるあっさり味になっており、食感はホロホロです。

極厚チャーシューは、無料でもらえるポリ袋に入れて持ち帰りOK。チャーシューをチャーハンに混ぜたり、ご飯にのせたりと自宅でも楽しむ常連客が続出中です。

伊勢神宮奉納のタイを篠島で!日本チャンピオンによる極上ステーキも!


番組スタッフは最強のごはんのお供を求めて、篠島へ。最新の観光スポット『篠島デューテラス』では、「フィッシャーマンズ王様コース(お一人様1万6,500円)」というコース料理で贅沢気分に浸れます。


アラカルトもここならではの一品料理が充実。篠島産フグを丸ごとフライにした「ふぐタッキー(1,000円)」や、ステーキコンテスト3連覇の日本チャンピオンが手焼きした「赤身ステーキ(2,800円)」などを味わえます。


続いて、島で出会った漁師さんの案内で保養所『シーサイド篠島』へ。こちらは、豪華海鮮夕食付きの宿泊施設で、漁師さんが料理を振る舞ってくれることに。

味が濃く、甘みさえ感じる篠島のマダイ。これを刺し身、塩焼き、かぶと煮、たい飯、酒蒸しのフルコースで堪能します。マダイもごはんのお供に決定!

知多牛たっぷりお得な鉄板鍋ランチ!知多牛のしぐれ煮!南知多町『知多牛工房 牛小屋』

南知多町の『知多牛工房 牛小屋』は熟練の知多牛農家・大岩さんが、飼育から加工販売まで一括で行うこだわりの工房です。目指すのは、A5ランクの肉より美味しい肉とのこと。


大岩さんが育てる知多牛は肉質がやわらかいのに脂は少なく、上質なうまみが楽しめます。「ちりとり鍋(2人前・2,400円)」では、その知多牛を希少部位も含めてたっぷりお得に味わえます。


こちらでは、まかないごはんの「知多牛しぐれ煮」をゲット。知多牛すね肉の大きな塊を豪快に使用し、秘伝のタレで煮込んで味付けをしたのだとか。「ごはんに合う」と大岩さんがイチオシしてくれたのでした。

100種類超の丼ぶりを生んだ、どんぶりマスター!常滑市『めし処 やまどん』

集めた食材を丼ぶりにするため、常滑市にある「めし処 やまどん」へ。こちらはホテル中華や居酒屋で修業をした山下哲さんによる、ジャンルを超えた丼専門店です。


創作丼のレパートリーは100種類以上。「てりたま丼(並盛・1,010円)」や「海鮮丼(1,680円~)※仕入れにより限定販売」も人気ですが、まず食べてほしいのは手作りだしがベースの「かつ丼(並盛・1,030円)」だそうです。


そんな丼ぶりマスターの山下さんが、常滑チャーシューと知多牛しぐれ煮、チキンカツがのった番組オリジナルの「山の幸 肉三種丼(1,700円)」を考案してくれたのでした。

激盛りの知多半島天丼!こだわり職人の技と絶品食材のコラボ!武豊町『城(たち)そば』

一方、海の幸でつくる丼ぶりは、武豊町の『城そば』店主の城 裕一郎さんに依頼。すし職人でもある城さんによる天丼が評判の店です。


店の名物「知多半島天丼(そば付き・1,650円)」は知多半島産の米に、長さ約30cmのアナゴ天など天ぷら10種類が激盛りでインパクト抜群です。約2週間熟成させたつゆが天ぷらの味を引き立てます。


城さん考案の番組特製丼ぶりである、PSオリジナル「海の幸 海鮮天丼(1,700円)」。最高級シラス、神宮奉納マダイ、旬の魚の干物も天ぷらに大変身します。こちらの丼ぶりも「山の幸 肉三種丼(1,700円)」とともに、2024年9月21日(土)・22日(日)・23日(月・祝)開催のPS物産展にて食べられます!

番組HPや配信動画では、今回登場したお店の詳しい情報を紹介しています。篠島の漁師さんたちのリアルで楽しいインタビューなども、ぜひチェックしてみてください!

やっぱり地元はオモシロイ!

『PS純金(ゴールド)』

【配信】
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未公開映像もチェック!→ YouTube

【番組HP】https://www.ctv.co.jp/psgold/
【出演者】高田純次、藤森慎吾(オリエンタルラジオ)
【ゲスト】勝俣州和

※記事の内容は放送当時のものです。

PS純金(ゴールド)

高田純次、オリエンタルラジオの藤森慎吾が「やっぱり地元はオモシロイ」をテーマに東海エリアを紹介する番組です。

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