【公式】オモウマい店で紹介!大阪府のお店まとめ
毎週火曜日19時日本テレビ系全国ネットで放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』。
これまで番組に登場した大阪のお店の中から、10店舗をご紹介します!
※記事の内容は放送当時のものです。
目次
- 八尾市『ザ・ミュンヒ』 2024.09.04更新
- 八尾市『グリルショップやの』 2024.09.04更新
- 八尾市『ラーメン仁 240』 2024.09.04更新
- 守口市『たこ焼き 駄菓子 ぷるぷる』
- 堺市堺区『天ぷら大吉 堺東店』
- 門真市『母の味 アゲイン』
- 堺市堺区『銀シャリ屋 ゲコ亭』
- 大阪市中央区『三代目 木村屋』
- 大阪市中央区『Giro(ジロー)』
- 大阪市生野区『食事処 アッパ』
八尾市『ザ・ミュンヒ』
2024年9月3日放送分
八尾市にあるコーヒー店の『ザ・ミュンヒ』では、これまでにない「未体験のウマさ」のコーヒーが味わえるよう。
「樽仕込みコーヒー(2,500円)」は、樽の中で29年間熟成させたコーヒー31滴分をスプーンで提供。その味に、お客さんは「香りも深くて味も深くて、なんというか甘くて、衝撃ですね」と驚いた様子。
店は1981年創業。朝6時に開店し、水~土曜日は日付をまたいだ午前3時30分まで営業しているそうで、マスターの田中さんは「(自分を)追い込むのが好きやねん。できるだけストイックに。食べるのも1日1食」と話すのでした。
『ザ・ミュンヒ』
住所:大阪府八尾市刑部2-386
八尾市『グリルショップやの』
2024年9月3日放送分
『グリルショップやの』は、『ザ・ミュンヒ』のマスターの行きつけのお店。マスターおすすめの「車海老フライ(2,300円)」は、特大サイズのクルマエビ2本が味わえます。(※要予約)
八尾市『ラーメン仁 240』
2024年9月3日放送分
『ザ・ミュンヒ』のマスターが連れて行ってくれた『ラーメン仁 240』。
店のおすすめメニューである、ニンニクがたっぷりトッピングされた「ラーメン(900円)」に、スタジオからも「ウマそう!」と歓声が上がりました。
守口市『たこ焼き 駄菓子 ぷるぷる』
2024年3月12日放送分
大阪府守口市にある『たこ焼き 駄菓子 ぷるぷる』。店内に入るとすぐに駄菓子コーナーがあり、奥のスペースでは多くのお客さんが食事を楽しんでいます。
こちらのお店では、日替わり定食を注文すると小鉢が付いてくるそう。しかも、その小鉢はなんと20種類以上の中から取り放題とのこと。
「日替わり定食 からあげ」も小鉢が取り放題で690円!加えて、メインのおかずもおかわり可能なのだとか。「全体的におかわりしていい」という店主の言葉に、ヒロミさんは「そんなのないから!」とツッコミを入れるのでした。
『たこ焼き 駄菓子 ぷるぷる』
住所:大阪府守口市寺方錦通3-7-11
堺市堺区『天ぷら大吉 堺東店』
2024年2月6日放送分
大阪府堺市にある『天ぷら大吉 堺東店』は、独自のルールがあることで話題です。
「スペシャルランチ(1,200円)※平日ランチのみ」は、マグロや大エビなどの天ぷらが日替わりで提供されます。
そして、名物は定食に付いてくる「あさりのみそ汁」。注文したお客さんの様子を見ていると、あさりの殻を床にポイポイ捨てる姿が…!なんとこちらの店は、殻を床に捨てるのがルールだそうです。
店主は、「うちはこれが売りなんで」「これをなくしてしまうと、何の意味もなくなる」と話しますが、スタジオメンバーは「そんなことない」とフォローするのでした。
『天ぷら大吉 堺東店』
住所:大阪府堺市堺区中瓦町1ー3ー5 堺東銀座商店街
門真市『母の味 アゲイン』
2023年2月21日放送分
家庭的な料理を味わえる『母の味 アゲイン』は、お客さんから「何を食ってもウマいわ」と好評です。
国産牛と国産豚の合いびき肉を使用したハンバーグをトマトソースで煮込んだ「煮込みハンバーグ定食」。日替わり小鉢が3品付くのに500円という安さ!
店主に話を聞くと、「ポリシーは孫に食べさせるように」と衛生面に気をつかったり、食材は国産のものにこだわったりしていると話します。実は店主の孫が大学に進学するため、食事ができるよう大学の近くに店をオープンしたそう。
番組スタッフが孫の優也さんに「おばあちゃんのどこが好き?」と尋ねると、「全部っすね。あの雰囲気が好き」と回答。「誰もを元気にする」とおばあちゃんのことを話す優也さんに、スタジオは温かい空気に包まれるのでした。
『母の味 アゲイン』
住所:大阪府門真市常盤町9-15
堺市堺区『銀シャリ屋 ゲコ亭』
2022年12月27日放送分
子どもから大人までさまざまな世代に愛される食堂『銀シャリ屋 ゲコ亭』。自慢のごはんは甘くて柔らかいそうで、お客さんから「米で米が食える」と声が上がるほどのおいしさです。
炊きたてアツアツの状態で握る「塩むすび(75円 ※2023年から100円)」。
「煮飯仙人」という異名を持つ店主の村嶋孟さんは92歳!雑誌の「世界が尊敬する日本人100選」に選ばれたことがあり、以前中国政府に呼ばれ米を炊く技術を教えていたのだとか。
米炊きのキャリアは60年以上という店主。今も熱心に研究しており、「自分自身との闘い」と語り真剣に米と向き合っています。
『銀シャリ屋 ゲコ亭』
住所:大阪府堺市堺区新在家町西1丁1-30
大阪市中央区『三代目 木村屋』
2022年12月6日放送分
創業から102年続くうどん割烹『三代目 木村屋』。店内では、うどんではなくブリづくしの定食を楽しむお客さんで賑わっています。
「ブリのドキドキセット」は、天然ブリのカルパッチョ・お造り・天ぷらなどが楽しめる定食。盛りだくさんな内容なのに990円という安さに、スタジオメンバーは信じられない様子です。
実は店主自ら釣った魚で料理を提供しているのだとか。週末に最低でも10本は釣らないと店のメニューに影響するため、プレッシャーを感じながら釣りに行くそうです。「絶対釣らんとあかんって、どんだけしんどいと思います?」と苦悩を語る店主に、スタジオメンバーは大爆笑するのでした。
『三代目 木村屋』
住所:大阪府大阪市中央区北久宝寺町2丁目1-2
大阪市中央区『Giro(ジロー)』
2021年12月7日放送分
番組スタッフが初訪問の際に、店に入った途端、「来たことある?」と尋ねる店主の藤田二郎さん。
さっそく店主は、「ステックアッシェがハンバーグ。グラタンと鶏モモ肉コンフィ。お菓子も全部自分で作ってっからおいしいよ!」と矢継ぎ早に料理説明。これには小峠さんも、「フランス料理の接客じゃない!」とツッコミを入れます。
店の名物料理「鶏モモ肉のコンフィ」が付いた限定10食のランチコースは、なんと1,100円という安さ!スタジオメンバーは驚きのあまり言葉を失います。
コース料理の仕込みから調理まで、すべて一人で行っているという店主は、あまりの仕事量に「鬼やろ?」と同意を求めます。これにはスタジオも大爆笑!
なんでも赤裸々に話してくれる店主に、小峠さんも「あんな人間むき出しのフレンチシェフいるんですね」と思わず笑みがこぼれるのでした。
『Giro(ジロー)』
住所:大阪府大阪市中央区瓦町4-5-3
大阪市生野区『食事処 アッパ』
2021年11月9日放送分
大阪府大阪市にある『食事処 アッパ』は2020年にオープンしたお店。30種類以上のおかずを楽しめるランチバイキングが人気です。
ランチバイキングは、500円という衝撃の価格!通常700円するチゲ鍋も、バイキング料金に含まれているのだとか。ほかにも多くのメニューが追加料金なしで楽しめるようです。
店主は、大阪で店を構えているだけあり、何かにつけて「ツッコんでくれへんの?」と声をかけます。慌ててツッコミを入れる番組スタッフとのやり取りに、スタジオでは笑いが起きるのでした。
『食事処 アッパ』
住所:大阪府大阪市生野区勝山北1ー3ー16
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『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
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※記事の内容は放送当時のものです。